市委召开抓党建促乡村振兴促基层治理推进会议

来源:作者:2024-06-28 17:00:25 查看数0评论0

6月27日,市委召开抓党建促乡村振兴、抓党建促基层治理推进会议,交流经验做法,分析存在问题,安排部署下一步工作。市委书记万超岐出席会议并讲话,市委副书记、红山区委书记陈占英主持会议,市领导王亚忠、郝慧明、房瑞、付守利、梁建武、陈雪梅参加会议。

会议印发了基层党组织抓党建促乡村振兴、促基层治理的典型经验材料,房瑞、付守利分别通报了全市乡村振兴、基层治理方面存在的问题并提出下一步工作意见,王亚忠就加强基层党建作具体安排,阿旗新民乡党委书记穆国栋、宁城县黑里河镇党委书记慕成龙、松山区兴安街道党工委书记李梦醒、克旗宇宙地镇很黑村党支部书记付桂芬围绕乡村振兴、社区经济,林西县城南街道党工委书记张志伟、红山区长青街道火花社区党委书记陈静、喀旗信访局局长宋进武、左旗公安局碧流台派出所所长梁昱荣围绕基层治理,情真意切地交流了亲身经历和工作体会。

万超岐充分肯定全市各级党组织狠抓基层党建促进乡村振兴、提升基层治理水平取得的成绩,向奋战在基层一线的广大党员干部致以“七一”的问候,围绕为什么强调乡村振兴和基层治理、为什么强调党建引领、如何更有力地实现党建引领、怎样抓实抓好基层党建等四个方面作了讲话。他强调,全市各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的基层组织建设、促进乡村振兴和基层治理的重要论述,深刻把握我市农村牧区面积大、人口多、发展任务重及城乡发展中矛盾问题复杂的市情实际,进一步强化党建引领,统筹推进乡村振兴和基层治理取得更大成效。坚持把党的领导贯穿基层治理和乡村振兴全过程,建强党支部,选好带头人,充分发挥基层党组织政治优势和组织优势,调动各方力量,整合各方资源,团结各族群众,汇聚抓发展、护稳定、促和谐的强大力量。基层党组织认真研究基层发展面临的突出问题,聚焦壮大苏木乡镇和街道经济实力,大力发展嘎查村和社区集体经济,解放思想、创新方式,采取务实举措,因地制宜发展产业,积极主动强化治理、化解矛盾、促进和谐。更加增强为民服务意识,眼里有活、心中有事,既要谋好做好发展稳定的大事,也要做好村容村貌、环境卫生、垃圾处理、停车管理这样的小事,把新农村新牧区新社区的面貌展现出来。切实把铸牢中华民族共同体意识主线要求贯穿始终、融入日常,常态化开展好“感党恩、听党话、跟党走”群众教育,引导各族群众更加深刻地理解“六句话的事实和道理”。深入开展党纪学习教育,学好吃透上级政策,改进工作方式方法,不怕累、不怕苦,善于做耐心细致的群众工作,团结带领群众齐心协力建设美好家园。基层工作突出一个 “实”字,一切工作都要讲求实效,坚决反对形式主义、官僚主义,用实实在在的工作成效赢得群众的信赖和支持。

万超岐强调,各级党组织要高度重视基层党建工作,强化责任落实,认真研究解决基层党建存在的困难和问题,大力宣传先进基层党组织和优秀党员干部的先进事迹,加大关心关爱基层干部力度,拓宽干部成长发展路径,为他们干事创业提供良好条件。要统筹推进党纪学习教育、整治形式主义为基层减负、整治群众身边不正之风和腐败问题三项工作,使基层有更多时间和精力投入促进乡村振兴、抓好基层治理。

会议以视频形式召开,市直有关部门负责同志在主会场参会,旗县区党委书记、有关负责同志,苏木、乡镇、街道党政主要负责同志以及重点嘎查、村、社区党组织书记在分会场参加会议。

来源:赤峰新闻

编辑:潘璇 | 审核:潘璇
  • 顶 0
正在加载...